Новостной портал Мариуполя

Раздел : Мариуполь ( Искусство ). Дата выпуска : 14 июля, 16:46.

О рисковой работе и отваливающейся голове: Таинственный человек в экстравагантной маске эпатировал горожан в центре Мариуполя


В минувшие выходные жители Мариуполя были заинтригованы, увидев на Аллее памяти (Арбат) молодого человека в странной фантастической маске, закрывающей его лицо полностью.



Экстравагантный вид мужчины привлек внимание отдыхающих на аллее, как и антураж, в котором он находился.  Это были развешенные на стойках яркие авторские принты на картоне, на майках, сумках, на кружках и значках. Также на аллее были развешены необычные маски с ручной росписью.  



Выяснилось, что из Киева в Мариуполь прибыл известный Вarbudaz – художник, работающий в уникальной манере сочетания живописи и графики, картины которого наполнены символами и необычными образами.



Арт-акция художника совмещалась с автограф сессией, мариупольцы могли приобрести любой предмет авторской коллекции с личной росписью Вarbudaz.



«На презентациях я всегда ношу маски. Мне так комфортнее. Когда общаешься без маски, приходится «держать лицо», а с маской я свободнее. Живописью занимаюсь более 10 лет, а маски делаю два года. До изобразительного искусства я занимался видеосъёмкой, режиссурой. Потом постепенно пришло понимание, что это не моё и начал рисовать. Сначала для себя, в качестве релакса, чтобы облегчить жизнь. Все больше этим увлекался и меня затянуло. До творчества я работал на комбинатах Ильича и Азовсталь. На данный момент я живу в Киеве, работаю художником», - рассказал художник корреспонденту Мariupol.tv .



Материал, из которого мастер изготавливает маски, он держит в секрете, но уточнил, что продукция должна быть максимально лёгкой.



«Вначале я появлялся на выставке в тяжёлой деревянной маске. За два часа у меня чуть голова не отвалилась. Потом у меня была пластмассовая модель, но в ней очень жарко. Тогда я нашёл технологический способ для изготовления лёгкой, удобной маски. Сначала их делал для себя. Потом это дело разрослось. И я начал изготавливать маски для других людей. Каждая маска индивидуальна, в каждой должна быть  своя история» - рассказал художник.



Он отметил, что жить в Украине, погружающейся в экономический кризис, творческому человеку не просто, приходиться жить скромно, устраивая презентации в различных местах, снижать стоимость авторских работ, чтобы продажи возрастали и пополняли бюджет.



По поводу экономической рентабельности выездов в другие города, в частности, в Мариуполь, Вarbudaz заявил: «Такое мероприятие рискованное, процесс окупается не всегда. Работа рисковая».





mariupol.tv