Новостной портал Мариуполя

Раздел : Мариуполь ( Выборы ). Дата выпуска : 14 июля, 16:58.

Предстоящие выборы в Мариуполе: можно ли верить высоким рейтингам власти?


Недавно были опубликованы рейтинги местных политиков и политических сил, из которых видно, что поменять действующую власть в Мариуполе будет очень сложно. Так, отрыв действующего мэра от ближайшего кандидата составляет 56%. Причина этому – отсутствие равного доступа к местным СМИ, считает депутат «Силы людей» Максим Бородин. Сам он в рейтинге третий.



«Ответ простой: нас нет в телевизоре. Нас нет в единственной печатной газете. Нет хайпа и популизма, за который готовы голосовать сегодня люди. И название партии мало где упоминается, хотя на местах депутатов знают», - утверждает Бородин.



¨¨



Местные общественные активисты считают, нынешняя власть на самом деле провалила 5 лет своей каденции. Были потрачены огромные средства на замену тротуарной плитки, постройку фонтанов, различные праздники. В то время как первоочередные проблемы остались без внимания- состояние больниц, коммунальная сфера, ремонт дорог, развитие малого бизнеса, экология. Запомнились и скандалы с участием местной власти: отобранный шахматный клуб, библиотека в центре города, скандал с зоозащитниками вокруг «Щасливыхтварин», оскорбление секретарем горсовета учителя музыки и конечно митинг против повышения стоимости проезда, который власти оставили без внимания.



«Мало что изменилось в лучшую сторону, но  рейтинги у местной власти все равно высокие. В Украине политики меняются, в отдельно взятом Мариуполе- почти нет. Все потому, что  в городе существует цензура на телевидении, ругать действующую власть просто запрещено, а 2 из 3 местных телеканалов работают в интересах кандидатов от «Метинвеста». Это как в России- вы включаете телевизор, а там только хорошие новости, плохое показывать под запретом, получаем искаженную картину»,- говорит блогер Олег Снежицкий.



Что же касается политических партий, картина здесь не такая однозначная. За партию «Блок Бойченко» готовы проголосовать 29%, но им в спину дышит «Оппозиционная платформа За жизнь»   с 21 % поддержки. Интересно, что перед прошедшими парламентскими выборами политсилы вели настоящую войну друг с другом. «ОПЗЖ» обвиняли «Оппоблок»(основу которого вероятно составит ново созданная партия мэра) в том, что им не разрешали вести агитацию в Мариуполе, в частности бигборды «ОПЗЖ» демонтировали без объяснения причин. Продолжится ли война за влияние в следующем созыве горсовета или политсилы договорятся между собой, неясно. Высокие рейтинги «ОПЗЖ» в Мариуполе можно объяснить тем, что политсила имеет несколько всеукраинских телеканалов, которые обеспечивают ее рекламу, в частности “112”, «Newsone», «ZIK».Очевидно пройдет в предстоящий созыв местных депутатов президентская «Слуга народа»,у которой 8% рейтинга. Под вопросом «Партия Шария» (6%) и «Оппозиционный блок» (4%). «Европейская солидарность» имеет 2%, «Батькивщина» 1%.  «Сила людей», которая впервые прошла в Мариупольский совет и боролась с монополией «Оппоблока» по опросам имеет 0,1%.



¨¨



Некоторые жители подвергают сомнению достоверность таких рейтингов, поскольку это запросто может быть манипуляцией. Да и предпочтения горожан могут поменяться к осени. Напомним, местные выборы в Украине запланированы на 25 октября.



 



 



mariupol.tv