Новостной портал Мариуполя

Раздел : Мариуполь ( Выборы ). Дата выпуска : 15 октября, 09:08.

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен: как Вадим Бойченко «азовмашевцев» трудоустраивает


Через 10 дней мариупольцам предстоит выбрать человека, который будет отстаивать интересы города и обеспечит достойную жизнь для его жителей. Смущает тот факт, что методы для завоевания симпатий избирателей в Мариуполе используют старые и порой аморальные.



Легче всего давить на больные места  и обещать их излечить. Так, директор по персоналу ММК имени Ильича нашел свой электорат, пообещав «азовмашевцам» работу на своем предприятии. Акт щедрости? Забота о тружениках, сидящих без копейки? Оптимизация производства? Ответить на эти вопросы нам помогли бывшие сотрудники «Азовмаша», «клюнувшие» на крючок Вадима Бойченко.



«Азовмаш» - одно из крупнейших предприятий Мариуполя не функционирует уже длительное время. Многие его сотрудники попали под сокращение, а некоторые ушли сами из-за невероятных долгов по заработной плате. «Азовмаш» контролируется Юрием Иванющенко (известным как Енакиевский) и оперативное управление было передано «смотрящему» Алексею Белому, имеющему мандат депутата Верховной Рады от Оппозиционного блока.



«Если раньше на «Азовмаше» работало более 20 тысяч человек, то сейчас – около 8 тысяч. Были сокращены квалифицированные кадры, которые ищут работу и хотят работать. Все понимают, что рано или поздно найдется человек, который остановит этот полет вниз и выведет предприятие из застоя, но к тому времени может быть утеряно главное – кадры. Многие уже уехали из Мариуполя так и не найдя себе здесь применения. Нужно хоть как-то помочь заводу и людям, с которыми металлурги работали годами плечом к плечу. Я провел встречи с партнерами Фонда развития Мариуполя, и они приняли решение помочь азовмашевцам. Сегодня четыре крупных предприятия в Мариуполе открывают двери своих отделов кадров для того, чтобы принять профессиональные азовмашевские кадры: слесарей, монтажников, сварщиков, резчиков, машинистов крана. С этой целью открыто более 1000 вакансий: металлургических комбинатах имени Ильича и «Азовстали», в «Метинвест-ПромСервисе» и «Мариупольском ремонтно-механическом заводе», - пообещал «азомашевцам» Бойченко на встрече с работниками предприятия.



Отчаявшиеся мариупольцы, долгое время просиживающие без зарплаты, расценили предложение Бойченко как спасение, а некоторые уволились из «Азовмаша» ради устройства в «ММК им. Ильича». О том, как «берут на работу бывших азовмашевцев», нам рассказал один из желающих попасть на комбинат.



«Я не получал зарплату, однако не увольнялся в надежде, что завод вернется к прежней жизни, перебивался случайными заработками. Узнал, что в «Ильича» принимают «азовмашевцев» и решил уйти», - говорит бывший работник предприятия Сергей.



Как оказалось, принимать «азовмашевцев» никто не спешит. Желающие работать на заводе без проблем проходят медкомиссию, однако после этого их заставляют пройти ее еще раз в заводской больнице. И чудесным образом медкомиссию будущие кадры не проходят. К слову, главврач заводской больницы Лариса Мамаева баллотируется в депутаты городского совета от «Оппозиционного блока». Странное совпадение?



«Меня признали профнепригодным, хотя в своей районной больнице медкомиссию я прошел успешно. И проблем со здоровьем у меня никогда не было», - говорит Сергей.



Мужчина жалеет – на «Азовмаше» не платили зарплату, но хотя бы начислялся трудовой стаж. Теперь же и это у него отобрали.



Тех, кому «пробиться» в «ММК имени Ильича» все-таки удается, ждет участь не лучше. Как сообщил нам источник в юридическом отделе предприятия, если раньше контракт с работниками «Метинвест» заключал на год, то теперь – всего на месяц. Причина такой инновации проста и цинична – работниками, поверившими в обещания Бойченко, воспользуются на выборах и выставят за дверь.



Благодарные сотрудники отдадут голос спасителю, который дарует им работу, зарплату и полный соцпакет. А после выборов «оптимизаторы» производства уволят их так же, как ранее сократили тысячи работников «ММК имени Ильича».



По другой не менее реальной версии – перспективы предприятия не ясны. Цена на продукцию будут стремиться к низу. Рынок металлургической продукции завален китайским сырьем. Только в сентябре экспорт стали из Китая вырос на 16%, более 83,1 тонн металлопродукции были проданы за границу всего за 8 месяцев. А то, что металлопродукция, произведенная мариупольскими гигантами, стоит дорого и имеет более дешевые аналоги, не раз озвучено экспертами. Но об этом в «Метинвесте» говорить не любят. Сейчас главная задача – заманить свежие кадры, даже если прежние сотрудники без особой жалости «идут в расход».



Кадры решают все – наверное, такой лозунг успешного директора по персоналу, ведь этими кадрами можно пользоваться ради своей выгоды так, как душе угодно. К слову, Бойченко озвучил цифру - 1200 «вакансий» открыты на «ММК имени Ильича» для «азовмашевцев». Именно столько обманутых мариупольцев может оказаться после выборов. Если не хотите оказаться в их числе, подумайте, готовы ли вы к такому «предложению, от которого невозможно отказаться»?



mariupol.tv