Новостной портал Мариуполя

Раздел : Мариуполь ( Выборы ). Дата выпуска : 3 декабря, 15:10.

Карусель, карусель… Правда о выборах в Мариуполе


29 ноября. День выборов в Мариуполе. Для жителей полумиллионного города, которых чуть было не лишили права голоса, выборы – особенный шанс. Шанс избавиться от пустивших корни чиновников, которые ничего не сделали для мариупольцев. Шанс по максимуму воспользоваться децентрализацией и привести к власти достойных людей. Мариупольцы настолько устали от коррупции чиновников, их бесконечного бездействия. Завершение эпохи крепких хозяйственников и расцвет демократического Мариуполя – то, чего ждали граждане от выборов.



Кандидаты, наблюдатели, общественные организации, депутаты, пресса – избирательный процесс в Мариуполе находился под прицелом глаз всей Украины. Казалось, что при такой мобилизации провести фальсификации как  во времена Партии регионов уже будет невозможно. Но в этот раз продолжатели традиций регионалов шагнули еще дальше. 



Большинство мариупольцев ожидали два тура выборов. Экзит-полл, проведенный по заказу «Метинвеста», насмешил многих: более 70% набирает Вадим Бойченко и более 60% «Оппозиционный блок».  В фантастические цифры, которым бы позавидовал даже российский самодержавец Владимир Путин, поверить было сложно.  «Добили» мариупольцев первые результаты подсчетов голосов на участках. Снова злосчастные 60-70% голосов за Вадима Бойченко и поражающий своей одинаковостью отрыв от конкурентов. На каждом участке Бойченко и «Оппозиционный блок» отделяли от других кандидатов и партий не менее 50% голосов. Как могло получиться так, что на разных участках избиратели проголосовали как будто под копирку?



Мариупольцы до сих пор недоумевают: как человек «Метинвеста», которого еще полгода назад никто не знал, заработал ошеломляющий рейтинг. В законности проведения выборов никто не усомнился: все было сделано красиво. Мелкие нарушения, которые фиксировали наблюдатели на участках, не могли повлиять на исход голосования. Значит – все честно и мариупольцев жизнь так ничему и не научила.



Избиратели винят в победе «Метинвеста» аполитичную молодежь, которая проигнорировала выборы, и бабушек, которые всегда голосуют за «мир и стабильность». И след бабушек в мариупольских выборах действительно есть.



На протяжении всего дня выборов мариупольцы замечали подозрительные автобусы возле участков. Организованный подвоз избирателей на участки законом не запрещен и нарушением не считается. Но что если одних и тех же избирателей подвозят на несколько участков подряд?



По словам кандидата в депутаты городского совета Галины Однорог, «Метинвест» решил не делать ставку на рабочих. После сокращения зарплаты и прочих предвыборных подарков от Ахметова рейтинг заводского кандидата был ничтожно мал.



«К моменту открытия участков уже стояла очередь желающих проголосовать бабушек, и так продолжалось приблизительно до часу дня, явка на это время где то уже была 25%.



В таком количестве престарелых людей я еще не видела и впечатление было такое, что они хотят быстро проголосовать и уйти, не было как раньше обсуждения, промывания косточек кандидатам, да и бабушки выглядели все какими-то очень молчаливыми и перепуганными, многие доставали из кармана бумажку и читали за кого проголосовать, чтоб не перепутать, но ведь это же не преступление», - рассказывает Однорог.



Как стало известно из собственных источников, на выборах 2015 года экс-регионалы применили новую тактику фальсификаций. Жители близлежащих сел, заранее получившие мариупольскую прописку, кочевали по избирательным участкам и голосовали на каждом из них. Члены комиссий знали своих людей и не проверяли их принадлежность к данному участку. А просто выдавали бюллетени и давали расписаться в реестре, напротив фамилий тех жильцов, которые точно не проголосуют. Из-за угрозы российской агрессии многие семьи переехали из Мариуполя еще в прошлом году. Однако реестр избирателей не изменился.



«И вот у нас звонок, на одном участке очередь - член ДВК отмечает линейкой кому где расписаться, тогда мы не обратили на это внимание; мобильная бригада сообщила, что все нормально, то просто приехали люди из одного частного дома, их там живет 20 человек!!! Теперь я понимаю, что у нас произошло . Какое-то количество переселенцев и пенсионеров у нас просто временно прописали и привезли их на выборы, еще пришли пенсионеры, которые регулярно получают гумпомощь Ахметова, его продуктовые наборы, с ними еще проще, им позвонили и сказали за кого прийти и проголосовать. После того, как выборы 25 октября не состоялись и с 26 октября на заводах «Метинвеста» сократили зарплату, рабочих «оппоблок» использовать в полном объеме побоялся, люди там сейчас все очень злые. Исходя из того, что явка будет небольшая, они решили, что им хватит и пенсионеров. Вот почему и не было массового подвоза автобусов заводчан, было небольшое количество, а вот бабушек старательно подвозили, но «Опора» заявила, что это не нарушение.



Из того количества избирателей что пришло, больше 60 % проголосовало за «оппоблок», из которых пенсионеры составили приблизительно 70-75 %, то есть рабочих было очень мало на выборах. Люди с комбинатов «Метинвест» не хотят идти голосовать ни за Бойченко, ни за «оппоблок»», - говорит Галина Однорог.



Наблюдатели не могли заметить нарушений, ведь не проверяли прописку всех, кто пришел на участок. В результате – на всех участках Бойченко и «Оппозиционный блок» побили рекорд местных выборов в Украине по количеству голосов.



Не менее странным образом сложилась судьба городского совета. 5% барьер преодолел, конечно же, «Оппозиционный блок»,  и партия «Сила людей». По слухам, мариупольскую ячейку «Силы людей» финансирует Сергей Тарута, бывший губернатор Донецкой области, а ныне народный депутат. Получается, что над горсоветом возникнет монополия власти, а мариупольцы снова станут заложниками «договорняка» двух олигархов, которые в свое время «сдали» Донецк.



Кандидат в меры от «Силы людей» Максим Бородин занимает третье место в рейтинге. То, за что знают Бородина – экологический митинг 2012 года. Как стало известно mariupol.tv из собственных источников, сразу после экомитинга Бородин обзавелся новеньким внедорожником. А тесть Бородина – бизнесмен, заключает многомилионные контракты с металлургическими предприятиями Мариуполя. И после митинга суммы контрактов только растут.



Телеканал МТВ, находящийся в собственности «Метинвеста», не пускал в эфир кандидатов кроме Бойченко и Бородина. «Сила людей» была приглашена в эфир одной из телепрограмм. А вечером после объявления результатов заказного экзит-пола в новостях «МТВ» показали радостного Вадима Бойченко и Максима Бородина, повествующих о результатах выборов. Также Максим Бородин вместе в Вадимом Бойченко оказались гостями ток-шоу, посвященного субсидиям.



А в это время Вадим Бойченко празднует победу и уже спустя полтора часа после закрытия участков рассказывает, что возьмет в свою команду людей с комбинатов. Мариупольцы не для того добились проведения выборов, чтобы им навязывали городскую власть, которая будет только наживаться за счет людей. Мариупольцы выбрали власть. И настоящий результат голосования прикрыт «каруселью» «Метинвеста». 



mariupol.tv