Новостной портал Мариуполя

Раздел : Мариуполь ( Выборы ). Дата выпуска : 4 декабря, 11:06.

Мариупольские пенсионеры безнадежно ослеплены любовью к заводам


«Заводы кормят нас и всю Украину. Если заводы закроются – Мариуполь умрет. Большинство рабочих мест в городе – на заводах. Заводы, заводы, заводы», - как мантра звучит в головах многих жителей Мариуполя. Особенно пенсионеров. И проговаривая эту мантру, они держат в руках избирательный бюллетень, ставят галочки напротив «завода» и облегченно вздыхают, когда узнают, что лидируют те самые «защитники» интересов рабочих.



Откуда у части мариупольцев, особенно в возрасте, такая одержимость заводами? Люди привыкли жить от зарплаты до зарплаты, отрабатывать смену. Выйти на пенсию и отправить работать на завод своих внуков – а где же еще работать в Мариуполе? На самом деле металлургические предприятия дают работу всего 30 тысячам мариупольцам. Но в сознании пенсионеров эти 30 тысяч – весь Мариуполь. Для них завод – это весь Мариуполь. Город не умрет без заводов. Но об этом пенсионерам не говорят. Управленцы предприятий накануне выборов начали запугивать горожан, что заводам не возвращают НДС, грядет кризис, еще немного – и полная остановка производства, и соответственно, безработица. В сознании «адептов» заводов эти слова воспринялись как призыв к действию – на выборах надо выбирать «завод». Тогда все будет хорошо. Но как городской голова может повлиять на работу завода? Абсолютно никак. Все зависит от рынка металлургической продукции, конкурентоспособности товара. «Метинвест» не вкладывает деньги в модернизацию производства. Продукт низкого качества за баснословные деньги никому не нужен. Мир заполоняет китайский металл. Почему управленцы заводов перекладывают ответственность за кризис с себя?



По логике многих – победа на выборах Вадима Бойченко – залог выживания заводов. Получается, что город должен покупать у предприятий металл. В год для нормального функционирования заводы должны выпускать около 2-3 миллионов тонн продукции.  Допустим, из бюджета Мариуполя (который примерно составляет миллиард гривен) выделят 5% на покупку металлопродукции – заставят город столбами, лавочками. Это около 50 миллионов гривен. Тонна металла оценивается приблизительно в 16 тысяч гривен. В итоге – завод выпускает 3 тысячи тонн металла. Даже если Мариуполь пожертвует дотированием  образования, медицины, спорта и будет тратить на металлопродукцию 10% бюджета – такие объемы продукции для предприятий все равно ничтожны. Как таким образом можно вывести заводы из кризиса?



В свое время директор МКК имени Ильича Владимир Бойко бесплатно снабжал город металлопродукцией.



Почему мариупольцы должны пожертвовать медициной, школьным питанием, спортом, решением коммунальных проблем, экологией ради 30 тысяч человек? Почему нужно пожертвовать всем ради заводов? Почему пенсионеры, бледнеющие от мысли, что заводы остановятся, не думают, какое будущее они пророчат своим детям внукам.



Во времена Советского Союза тяжелая промышленность решала все. Заводская эпоха давно прошла. Легкая промышленность и малый и средний бизнес обеспечивают людей рабочими местами, дают налоги. В Мариуполе же сознание многих застопорилось и не хочет принимать: времена поменялись. И жертвовать своим будущим ради металлургических гигантов глупо. Не поняв этого, «адепты» заводов превратят город в промышленное гетто.



Выборы и завод нельзя ставить в один ряд. Жизнь металлургических гигантов не измениться от того, кто у руля власти Мариуполя. Она изменится от того, кто у руля «Метинвеста». 



mariupol.tv