Новостной портал Мариуполя

Раздел : Мариуполь ( Общество ). Дата выпуска : 8 марта, 15:33.

Что скрывается за скандалом о переименовании проспекта Жукова в проспект Героев АТО?


Скандал вокруг переименования проспекта Маршала Жукова в Мариуполе лишь набирает обороты. Проспект Ильича был назван именем Владимира Бойко, однако когда его семья попросила не называть улицу в честь их родственника, «Герои АТО», занявшие в опросе второе место, должны были автоматически стать новым названием. Однако этого не произошло. Члены комиссии по переименованию присвоили ему название Никопольский. Активисты предложили назвать проспектом Героев АТО самую передовую улицу города.



Если на сессии городского совета мэр и секретарь прикрывались желанием сделать все по букве закона и переименовать проспект в Героев АТО только после общественных слушаний или опроса жителей, то после «схода» жителей этого самого проспекта вопросов стало еще больше. Выяснение мнения людей превратилось, по словам общественников, в «ватный цирк».



Собрание не являлось общественными слушаниями. Представители КСН-ов должны были опросить жителей, какой из вариантов переименования для них является наиболее оптимальным. Как рассказывает активист Мария Подыбайло, процедура была доведена до абсурда, и всего несколько человек из толпы орущих жителей реально понимали, за что голосуют.



«Глава КСН встала и на глаз посчитала людей. Сказала – 200-250 человек. Теперь видно, что все процедуры по переименованию у нас были ошибочными», - говорит Мария Подыбайло.



Но активистов поразило даже не это. Меньшинству, которое высказалось за «Героев АТО», вторили, что они «понаехали» и требовали показать прописку. Защитники «Жукова» вспомнили все подвиги маршала: «Мы бы сейчас не стояли здесь, если бы не Жуков».  Но объяснить свою позицию внятно не смогли: «Жукова не отдадим, все бандиты, война – братоубийственна, во всем виноват Майдан, Восточный обстреляла украинская армия, развалили СССР – такую страну». Дошло и до абсурда: «На Песчанке база НАТОвских подводных лодок, уберите блокпост, если переименуем – нас снова обстреляют».



Мариупольцы, одурманенные пропагандой и повязшие в баталиях информационной войны, настолько боятся даже названия. И не слышат никого и ничего.



«В названии не должно быть слов война, терроризм. Восточный -кровоточащая рана на теле Мариуполя. Это единственный микрорайон, который подвергся обстрелу. Кто давал право насильно менять нас, через колено ломать и давать новое название. Жукова был, есть и будет. Мы в европейский суд обратимся», - возмущались ярые защитники Жукова.



И именно об этом говорили активисты на сессии городского совета, когда власти отказались переименовать проспект. А точнее, побоялись- тех самых возмущенных приверженцев «русского мира».



У многих создается впечатление, что власти Мариуполя умышленно создали этот конфликт, чтобы показать Киеву – Мариуполь, как и весь Донбасс – особенный, люди здесь думают по-другому. Они не согласны. С ними надо считаться. И местные СМИ (а мариуполськие телеканалы и газеты в большинстве принадлежат олигарху Ринату Ахметову) лишь наращивают эту «особую» точку зрения. Общественники считают, что информационная пропаганда – дело намеренное, и так российские политтехнологи, обслуживающие интересы «Метинвеста», подливают масло в огонь.



Война идет не только на передовой. Информационная война развязалась еще больше. И действует она как на оккупированных, так и на освобожденных территориях.



Демократии – как не было так и нет. Под ее видом лишь вносится раскол в общество Донбасса. И теперь, когда все сроки по переименованию провалены, новые названия еще не переименованным улицам Мариуполя даст губернатор. Мнение всех жителей снова не учтено. И лишь рейтинг местной власти в лице Вадима Бойченко и «Оппозиционного блока» поднимется в ущерб рейтингов вертикали президента и демократических партий. Ведь местная власть отстоит и не даст в обиду Жукова. 



mariupol.tv